KRIEK CERISE 33CL 3,5°

2,30  TTC

Cette Lindemans Kriek cerise est une bière fruitée qui bénéficiera de l’apport de fruits lors de la fabrication, avant d’être vieillie en fûts de chêne. L’arôme qu’il dégage est très doux et complètement dominé par l’odeur des cerises. En bouche, le goût est également dominé par la cerise, mais avec un fond boisé et une acidité. Cette bière est particulièrement appréciée des femmes en raison de sa légèreté et de son arôme fruité. Servir à 2 à 3°C.

Catégorie : Étiquettes : , , , ,

La Kriek Cerise

Bière belge , fabriquée par fermentation de lambic avec des griottes aigres . Traditionnellement ” Schaarbeekse krieken ” (une variété belge rare Morello) de la région autour de Bruxelles sont utilisés. Les cerises de type Schaerbeek étant devenues plus difficiles à trouver, certains brasseurs les ont remplacées (en partie ou en totalité) par d’autres variétés de cerises acides, parfois importées.

Brassage

Traditionnellement, la Kriek est fabriquée par les brasseries bruxelloises et alentour à partir de bière lambic à laquelle sont ajoutées des cerises acides (avec les noyaux). [3] Un lambic est une bière belge aigre et sèche, fermentée spontanément avec de la levure aéroportée dite originaire de Bruxelles ; la présence de cerises (ou de framboises) est antérieure à l’utilisation presque universelle du houblon comme arôme dans la bière. [4] Une kriek traditionnelle fabriquée à partir d’une bière à base de lambic est également acide et sèche. Les cerises sont laissées en place pendant plusieurs mois, provoquant une refermentation du sucre supplémentaire. En règle générale, il ne restera pas de sucre, il y aura donc une saveur de fruit sans douceur. Il y aura un autre processus de maturation après le retrait des cerises.

Plus récemment, certains brasseurs de lambic ont ajouté du sucre au produit final de leurs bières fruitées, afin de les rendre moins intenses et plus accessibles à un public plus large. Ils utilisent également du jus de cerise plutôt que des cerises entières et sont mûris pendant des périodes beaucoup plus courtes. [5]

Framboise est une bière belge apparentée, moins traditionnelle , fermentée avec des framboises au lieu de griottes. La Kriek est également apparentée à la gueuze , qui n’est pas une bière aux fruits mais est également à base de bière lambic refermentée. Certaines brasseries, comme Liefmans , fabriquent des bières “kriek” à base de bière oud bruin au lieu de lambic.