vin tannique

Qu'est-ce qu'un vin tannique ?

Un vin tannique se qualifie par sa substance, le tanin, c’est le corps et la puissance d’un vin. Trop ou pas assez, c’est une question de goût autant qu’une question de technique.

Il provient principalement du raisin lui-même (de la pellicule, des pépins et de la rafle). Tous les vins rouges en contiennent, de même que les rosés en bien plus faible quantité et certains blancs. Sa concentration varie en fonction des cépages.

Cette puissance se ressent particulièrement bien sur le Syrah, le Cabernet-Sauvignon, le Malbec… Contrairement au Gamay et le Pinot noir par exemple, qui sont plutôt des variétés peu tannique et donnent des vins plus légers avec une robe moins prononcées.

Plus le tannin est présent, plus l’élevage sera long en cuve ou en barrique, il apporte une touche de rugosité voire d’astringence.

#caves #vin #biere #bar #music #wine #charcuterie #fromage #terrasse #tannin #beer

Vous pourriez aussi aimer...

1 commentaire

  1. Thanks for your blog, nice to read. Do not stop.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *