CHÂTEAU CLOS ST-ÉMILION GRAND CRU PHILIPPE CUVÉE 112 (2012)

52,00  TTC

Ce St-Émilion Grand Crus est un vin de garde allant de 10 à 15 ans dans de bonnes conditions de stockage. Vous pouvez vous faire plaisir en ouvrant une bouteille de temps en temps, l’important étant de laisser vieillir les vins mais pas de les laisser mourir…

Grâce à leurs tanins fins et élégants, vous pouvez également les déguster jeunes. Pour cela, vous devez les décanter en les mettant en carafe (une bonne heure avant le repas), ou bien les servir dans de grands verres.

Accord mets vin : magret de canard sauce aux airelles, rôti de bœuf en croûte et certains plats épicés. Toujours servir le vin à température ambiante.

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CHÂTEAU CLOS ST-ÉMILION GRAND CRU PHILIPPE CUVÉE 112

La “Cuvée 100” du château Clos Saint-Emilion Philippe, est issue de vignes centenaires. La petite superficie ainsi que le faible rendement donnent à ce vin un prestige exceptionnel digne des plus grands millésimes :
Sa superficie représente moins d’1 hectare et le cépage est à 99% du Merlot et à 1% du Cabernet franc.
Le rendement est de l’ordre de 25 hectolitres par hectare, ce qui représente environ une production de 2500 à 3500 bouteilles selon les années.

Les vendanges sont mécaniques avec un tri au chai. L’élevage se fait dans des fûts de chêne neufs et dure entre 12 à 18 mois.

Chaque année, des vieilles vignes meurent. Le château a donc fait appel à leur pépiniériste pour sauvegarder précieusement ce trésor laissé par l’arrière grand père, en faisant une sélection Massale de ce vieux cépage de Merlot à écorce rouge.7

Une histoire de famille :

Le Château Clos Saint-Emilion Philippe est une exploitation familiale depuis 4 générations. Achetée en 1927 par Léon Galhaud (pépiniériste renommé du Libournais et déjà propriétaire de 180 hectares de vigne à Saint-Emilion) la propriété est ensuite transmise en 1964 à sa fille, Simone et son gendre Marc Philippe.

Depuis 1991, elle appartient à Jean-Claude Philippe, médecin de profession (et petit-fils de Léon Galhaud) ainsi qu’à sa femme Nicole et à leurs trois enfants.

Des vignes centenaires :

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D’une superficie de 8.19 hectares, la production de vin a longtemps été destinée à la vente en vrac au négoce.
En 1993, la propriété se lance dans la mise en bouteille d’une partie de sa production, la Cuvée du père, qui obtient deux étoiles au Guide Hachette !
Cette reconnaissance encourage le Château Clos Saint-Emilion Philippe à développer la commercialisation de son vin qui reçoit l’appellation Grand Cru Saint-Emilion en 1995.

Après un long travail d’identification parcellaire, on constate  que certains pieds sont centenaires. Dès l’année 2001, une nouvelle cuvée prestigieuse est produite à partir de ce petit trésor : la Cuvée 101 (« 101 » correspondant à l’âge des pieds en 2001).

La qualité de ce vin est immédiatement reconnue par de nombreuses revues de dégustation et tous les ans c’est le même succès !
Aujourd’hui arrive la Cuvée 120.
S’il est considéré comme un grand vin de Saint-Emilion, c’est parce que le Château Clos Saint-Emilion Philippe a pour passion le travail bien fait,  alliant des méthodes modernes au respect des traditions afin d’obtenir un vin de qualité.