TENTATIONS ROSÉ CIBONNE 75CL

12,00  TTC

Tentations Rosé provient d’un assemblage de cépages classiques, Syrah, Grenache et Cinsault et de Tibouren. Ce Côtes de Provence Rosé se dévoile tout en fraicheur et équilibre, marqué par ses arômes fruitées évoquant les fruits jaunes, abricot et pêche blanche dans un palais ample et structuré. Son caractère ira particulièrement bien en accompagnement de vos soirées d’été, autour d’un apéritif, grillades ou salades…

Une entrée en matière raffinée et facile d’accès pour un Côtes de Provence d’un excellent rapport prix plaisir.

TENTATIONS ROSÉ CLOS CIBONNE

Le Côtes de Provence Tentations du Clos Cibonne accompagnera à merveille un apéritif, accompagné de tapas, ou encore une salade estivale.

  • Servir avec un dessert aux fruits

  • Servir à 10°

  • Potentiel de garde : 2022

  • Robe : Rose délicate, brillante
  • Nez : raffiné, premier nez discret, notes d’épices et d’abricot, puis notes de fruits exotiques,  belle minéralité
  • Palais : equilibré, ample,  vif et élégant, arômes fruités en finale
  • Cépage : Grenache 50%, Cinsault 20%, Syrah 15% et Tibouren 15%
  • Elevé sur lies fines pendant 8 à 10 semaines
  • Vignobles du Canton de la Crau et de Carqueiranne
  • Degré en Alcool: 13%

 

LA GAMME TENTATIONS DU CLOS CIBONNE

Nouvelle gamme créée en 2005, Château Cibonne dont l’activité négociant-vinificateur éleveur se résume par une sélection rigoureuse des raisins ou de vins qui seront ensuite assemblés et élevés pour intégrer la gamme Tentations.

Tentations est aujourd’hui déclinée autour de trois produits en Côtes de Provence Rosé, Rouge et Blanc. Les Tentations de la Cibonne sont la signature et l’expression d’une passion pour des vins des Côtes de Provence, mais aussi d’autres vignobles français : un coup de foudre, une découverte que nous partagerons avec vous.

 

LE CLOS CIBONNE

La famille Cibon, aujourd’hui installée en Bretagne, est une branche de Cibon ou Sibon, un nom – originaire de Provence – écrit dans les deux sens jusqu’au milieu du XVIIIe siècle. Gaspar Cibon était l’un des trois consuls de la ville d’Aix en 1667, selon les délibérations du parlement de cette année-là. François de Cibon, conseiller du roi et de son lieutenant général, dans le manuscrit des Armoiries de Provence, 1698.
Jean Baptiste de Cibon, né le 19 février 1735, Capitaine, chevalier de Saint-Louis et Ordre de Cincinnatus, a combattu dans la Guerre d’Indépendance Américaine, a participé à la Bataille de Saint-Vincent, a bord du “La Ville” de Paris” avec le Drapeau de l’amiral, émigré en 1793. Ce jour-là, il partit avec son épouse Marie-Jeanne Robert de Chateauvert sur un navire britannique qui assiégeait Toulon cette année-là. Il passa les dernières années de sa vie à Gibraltar et mourut le 11 février 1796.

Château Cibonne, un fier domaine du 17ème siècle, acheté par Jean Baptiste de Cibon à la famille Vallavielle en 1787. Selon l’ancienne coutume provençale, La Cibonne est le nom féminin de son ancienne propriétaire.

En 1793, une partie du domaine est vendue aux ancêtres de la famille Roux qui habitent le domaine de Cibonne depuis plus de deux siècles. Marius Roux est né en 1850 et hérité de sa mère. Il a contribué à le maintenir pendant des années en cultivant des agrumes, des fleurs et certains cépages de vignes Tiburon. Aujourd’hui encore, on trouve encore plusieurs bouteilles du produit appelé “Château Cibon” dans la cave du domaine.
En 1930, son fils André reprend le domaine et, à force de persévérance, jette les bases et la renommée du Clos Cibonne. Bientôt dans les années 1930, il arrête progressivement la culture des fleurs et des agrumes, consacrant sa vie à la vigne.

L’authentique Tibouren du Pradet voyagera dans le monde entier. André Roux a travaillé très jeune pour améliorer et faire progresser la vigne et le vin. Ses premiers engagements le conduisent, ainsi qu’une partie des viticulteurs de l’époque, à obtenir en 1955 un arrêté ministériel classant 18 domaines, dont le Clos Cibonne, et autorisant les viticulteurs à utiliser l’appellation “Cru Classé”.

Il travaille ensuite à la création d’une zone de production contrôlée née en 1973. Il était activement impliqué dans l’association des Chevaliers de la Méduse….

Son deuxième passe-temps était le chant lyrique, ce qui l’a amené à faire la connaissance de célébrités du “show business” des années 1950, dont les voyages au domaine ont été immortalisés par des photos de Raimu, Gabin, Fernandel et bien d’autres, qui étaient sur les murs des dégustations. Trouvé sur la cave. Aujourd’hui encore, les clients fidèles se souviennent du merveilleux moment passé dans la cave avec André Roux, qui, après avoir quitté la cave fraîche à la recherche de la chaleur du soleil provençal, savourait ce nectar ambré pour les imprudents.

Après le décès d’André Roux en 1989, il lègue la propriété à sa fille Jacqueline, qui gère le domaine pendant 15 ans avec son mari Emile Mourchou. Pour Emile, le retour à la terre est un nouveau challenge. A 60 ans, il consacre toute sa passion à réorganiser le domaine en achetant des terres, en replantant du Tibouren et en rénovant de nouveaux chais pour répondre aux exigences de la viticulture moderne du début des années 2000.

Au fil des années, il s’attache à poursuivre l’œuvre d’André Roux et à transmettre le savoir-faire et la tradition du Clos Cibonne à sa fille Brigitte et à son gendre Claude Deforges qui reprennent le domaine en 2003.