65,00 € TTC
Ce Bordeaux Amiral de Beychevelle 2015 à la robe à la couleur sombre. Au nez, des notes de fruits rouges et une légère chaleur suave exprimant toute la générosité. En bouche, son attaque souple lui confère une jolie maturité. On y retrouve des notes de fruits rouges mariées à un toasté élégant oscillant entre des arômes de vanille et de tabac blond, ces derniers apportant une certaine complexité et du relief au vin. Ce Saint-Julien 2015 possède des tanins soyeux en finale qui lui apportent beaucoup de longueur.
52% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 5% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot.
Les vignes du Château Beychevelle se situent à l’entrée du village de Saint Julien et son composées de 90 hectares de vignes plantées sur des graves garonnaises profondes.
Le millésime 2015 a débuté dans des conditions hivernales dites « classiques » avec des relevés météorologiques (t° et pluviométrie) proches des moyennes de saison.
Un printemps doux a permis un débourrement régulier, premier facteur d’homogénéité de la phénologie de
la vigne cette année, et une floraison harmonieuse et rapide.
Des conditions climatiques estivales idéales
L’été a été le théâtre de conditions climatiques particulièrement chaudes et sèches. Sur les grands
terroirs de Beychevelle, la vigne y a trouvé son terrain de prédilection : une contrainte hydrique sur des
sols profonds, préservant ainsi une belle fraîcheur.
Les pluies d’août ont été les bienvenues et bénéfiques à une véraison rapide et homogène favorisant
également l’épaississement des pellicules et leur chargement en tanins.
La maturation des raisins a atteint son optimum à la faveur de conditions climatiques ensoleillées de fin
août et début septembre.
Les vendanges se sont étalées entre le 22 septembre et le 8 octobre, avec 15 jours de récoltes effectives,
les conditions météorologiques nous permettant de cueillir chaque parcelle et chaque cépage à maturité
parfaite. Les raisins ainsi récoltés étaient particulièrement sains. Le tri optique que nous utilisions pour
la première fois cette année nous a permis d’effectuer une sélection des plus rigoureuses.
Le premier élément significatif est très certainement la richesse naturelle en sucre au moment de la
récolte, plus particulièrement pour les cabernets sauvignon. Avec plus de 13%vol., cette teneur (un record)
témoigne d’une maturité optimum.
Rendement : 47 hl/ha
Les premières dégustations sont très prometteuses. Elles révèlent des vins généreux, fruités et
charnus aux couleurs intenses.
A ce stade, le millésime 2015 nous semble être le parfait outsider du magnifique millésime 2005 !
Lun : Fermé
Mar : 10h – 12h30 / 14h30 – 21h30
Mer : 10h – 12h30 / 14h30 – 21h30
Jeu : 10h – 12h30 / 14h30 – 21h30
Ven : 10h – 12h30 / 14h30 – 22h
Sam : 10h – 12h30 / 14h30 – 22h
Dim : Fermé
lacavedalencon@sfr.fr
02 50 24 02 59
63 Rue d’Alençon
61250
Condé-Sur-Sarthe
©2023 La Cave d’Alençon – Réalisation par WEB COM’