MOULIN-À-VENT DNE ANNE FRANCOISE GROS 75CL

39,00  TTC

Ce Beaujolais Moulin-à-Vent a une robe rouge grenat et brillante. Nez de notes de fleurs et de fruits rouges. Bouche ample et charnu. Finale harmonieuse et épicée.

Accords mets & vin : charcuterie, bœuf bourguignon, panais rôtis, plateau de fromages et fondant au chocolat.

Catégories : , Étiquettes : , , ,

MOULIN-À-VENT DNE A-F GROS 75CL

  • Domaine : Domaine A.F. Gros
  • Couleur : Rouge
  • Région : Bourgogne – Côte de Beaune
  • Appellation : Moulin-à-Vent
  • Cépage : Gamay

La propriété :

Fondé en 1988 à Pommard par Anne-Françoise Gros, le Domaine A.F. Gros est l’une des plus majestueuses étiquettes de Bourgogne.
Produits en quantité limitée les vins du Domaine A.F. Gros, issus majoritairement des plus beaux terroirs bourguignons et d’une parcelle d’appellation Moulin-à-vent dans le Beaujolais, sont reconnus mondialement comme l’expression authentique du pinot noir et du gamay.

Caroline et Mathias, deux des trois enfants de Anne-Françoise Gros et François Parent, continuent aujourd’hui d’écrire l’histoire de ce domaine d’exception. En quête constante d’excellence, le Domaine A.F. Gros produit des vins d’une rare élégance et d’une grande finesse.

Le vignoble :

Située dans le Beaujolais, l’appellation Moulin-à-Vent s’étend sur un vignoble de près de 700 hectares. Moulin-à-Vent 2018 du Domaine A.F Gros est issue d’une parcelle d’un seul tenant de 3,8 hectares exposée sud-est sur des sols granitiques et sableux. Dans la pure tradition bourguignonne, la culture du sol est en lutte raisonnée.

Le vin :
La cuvée Moulin-à-Vent est issue de la parcelle « En Mortperay » acquise par le Domaine A.F Gros en 2017, date de production du premier millésime sur cette nouvelle appellation exploitée par le Domaine.

Vinification et élevage :

Vendangés manuellement puis ramenés au domaine en camions réfrigérés, les raisins sont triés puis répartis en grappe entière vers 3 cuves dont chacune a un rôle défini dans la recherche d’excellence qualitative du domaine.
L’élevage est réalisé sur une période de 8 à 9 mois, pour 50% de la récolte environ en foudre de 5000 litres et le solde en barrique de 228 litres de 3 à 4 vins.
Les vins sont par la suite soutirés et assemblés en cuve inox pendant un mois avant mise en bouteille.
Depuis le millésime 2018 les bouchons, naturels, sont recouverts exclusivement de cire d’abeille.

Assemblage

Moulin-à-Vent 2018 du Domaine A.F Gros est un 100% gamay.