CHINON AMPOULE DNE MARCHESSEAU 75CL

12,00  TTC

Le Chinon Ampoule de chez Marchesseau a une enveloppe jaune pâle. Au nez, immédiatement le vin se livre sur des notes de fruits blancs tels que la pomme et la poire. Une légère écorce de pamplemousse se distingue et apporte de la fraîcheur à l’ensemble. Un soupçon de poivre blanc rehaussé par un discret cachet boisé résultant de l’élevage en barrique.

Servir avec les entrées et les poissons en sauce.

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CHINON AMPOULE DNE MARCHESSEAU 75CL

Appellation : CHINON BLANC

Terroir : Sable bord de Loire

Cépage : Chenin 100 %

Age moyen du vignoble : 4 ans

Production Moyenne : 40 hl / ha

Culture : Culture Biologique

Vinification : Vendange manuelle, vinification et élevage en barrique bourguignonne, durant 7 mois.

Dégustation : La robe jaune pâle s’ouvre sur un nez mêlant des odeurs de miel, de poire et de pamplemousse à des notes boisées résultant de la vinification et de l’élevage en barrique. La bouche révèle une gamme aromatique complexe, allant des fruits blanc aux fruits mûrs.

Maturité : 2 à 5 ans

Température de service : 14 ° C

Accompagnements : Les entrés, les poissons en sauce

Le Domaine :

En 2001, Bertrand et Vincent reprennent le domaine familial. Le domaine s’étend sur 22 ha et sur 3 villages viticoles ; Bourgueil, Chinon et St Nicolas de Bourgueil. Un cépage règne presque en maître dans tout le vignoble : le cabernet franc. Toutefois, une parcelle de chenin blanc subsiste ! Tous les deux sont très complémentaires. Bertrand prend soin de la vigne puis réalise les vinifications quant à Vincent, lui, il gère les élevages et le commerce.
Pratique d’une culture biologique telle une évidence. La philosophie de production repose sur la recherche d’une qualité constante grâce à un certain niveau d’exigence, une remise en question permanente, un travail rigoureux sur le vignoble (analyse et travail du sol, enherbement, éclaircissage, effeuillage, tri…), et ce dans le respect de l’environnement.
Depuis 10 ans, les efforts sur le vignoble, le travail des vins et le développement du commerce leurs ont permis de passer d’une vente aux négociants à une vente en bouteilles aux particuliers et cavistes
Une commercialisation là aussi … originale ! Observez les étiquettes !
Ils élaborent différentes cuvées en fonctions des terroirs : “Roc’ Collection”  issue de coteaux argilo-calcaire,  “Funambule” sur les îlots caillouteux, “Poids plume” et “Rosé Shadocks” provenant des terrasses gravier-sable. Chaque cuvée ayant une identité singulière, des étiquettes toutes aussi personnelles ont été créées.